Categoria: ingredientes

  • N-acetilglucosamina

    N-acetilglucosamina

    A N-acetilglucosamina, também conhecida por acetilglucosamina, NeoGlucosamine ou NAG, é um aminossacarídeo que, a par do ácido glucurónico faz parte da composição do ácido hialurónico. O ácido hialurónico é essecial para manter a estrutura e hidratação nas articulações e na pele, estando presente na derme e também na epiderme. A ligação a este composto torna a N-acetilglucosamina interessante na investigação dos seus benefícios para a pele, e o seu uso em cosmética tem vindo a aumentar à medida que se conhecem outras ações fisiológicas.

  • Péptidos usados em cosmética

    Péptidos usados em cosmética

    Sempre que falo de péptidos surgem muitas dúvidas. O que fazem? Como funcionam? De facto, e como é habitual quando falamos de cosmética, a evidência científica que suporta a eficácia da generalidade destes ingredientes é francamente reduzida. Ainda assim, e após algumas décadas desde a sua introdução na cosmética, o péptidos continuam a ser destacados como ativos chave em muitos produtos.

  • Ingredientes ativos, concentrações & “fillers”| Serão alguns ingredientes inúteis?

    Porque a eficácia de um produto vai muito além dos seus ingredientes ativos e concentrações, achei que estava na altura de esclarecer as muitas questões relacionadas com este assunto. Não irei falar de “ingredientes perigosos” (que não o são) pelo simples facto de que nenhum produto no mercado os pode conter (mais informação aqui). 

  • Petrolatum, mineral oil & cia| Derivados do petróleo

    Share the post “Petrolatum, mineral oil & cia| Derivados do petróleo” FacebookLinkedInPinterestRedditTwitterWhatsAppShare…Email Certamente já ouviram dizer que a parafina líquida (mineral oil) é tóxica, a vaselina (petrolatum) fica retida à superfície da pele, e por isso não faz nada pela sua hidratação; ou até que ambos estes ingredientes são baratos, desnecessários; e fazem parte de […]

  • Ácido tranexâmico

    Share the post “Ácido tranexâmico” FacebookLinkedInPinterestRedditTwitterWhatsAppShare…Email Todos os ingredientes com potencial para aturar sobre a hiperpigmentação são um sucesso, e o ácido tranexamico não poderia ser exceção. Trata-se de uma molécula tem origem sintética derivada do aminoácido lisina que é utlizada pelas suas ações anti-fibrinolítica e anti-hemorrágica, mas que exerce também alguns efeitos positivos a […]

  • Ácido Ferúlico

    Share the post “Ácido Ferúlico” FacebookLinkedInPinterestRedditTwitterWhatsAppShare…Email O ácido ferúlico está amplamente distribuído na natureza, em particular nas paredes celulares de grãos, folhas e frutos. Cada vez mais são os produtos que contêm este ingrediente, e por isso acho que faz todo o sentido falar-vos dele. Funções Antioxidante Ácido Ferúlico O ácido ferúlico demonstrou ser capaz […]

  • Pycnogenol

    Este ingrediente tem estado muito em voga nas redes sociais, especialmente pelo seu alegado benéfico no tratamento do melasma. E embora seja maioritariamente usado em suplementos alimentares, achei interessante pesquisar um pouco mais sobre a evidência que já existe acerca da sua ação sobre a pele.

  • Centella asiatica (Gotu kola)

    Normalmente falo-vos de ingredientes “puros”, bem conhecidos, e cujos benefícios para a nossa pele são indiscutíveis. Mas cada vez mais há uma tendência para apostar em cosméticos naturais (seja lá o que isso for), e por isso achei importante dar-vos a conhecer alguns extratos que realmente fazem a diferença 🙂

  • Ácido azelaico

    Share the post “Ácido azelaico” FacebookLinkedInPinterestRedditTwitterWhatsAppShare…Email O ácido azelaico é uma molécula produzida pelo fungo Pityrosporum ovale, que habita naturalmente na nossa pele. Esta substância é capaz de exercer várias ações fisiológicas e antimicrobianas, sendo ao mesmo tempo relativamente bem tolerada pela maioria das pessoas. Por isso, em alguns casos o ácido azelaico tem vindo a substituir […]

  • Ácido lático

    Share the post “Ácido lático” FacebookLinkedInPinterestRedditTwitterWhatsAppShare…Email Trata-se de um alfahidroxiácido (AHA), tal como o ácido glicólico, e pode ser encontrado no leite, que lhe dá o nome, mas também em várias plantas, e até nas nossas mitocôndrias. Aliás, este ingrediente era responsável por grande parte do benefício dos famosos banhos de leite de Cleópatra.  As moléculas […]