Quem se preocupa com este problema depara-se com uma série de produtos novos todos os anos…
Esta publicação tem como objetivo dar a conhecer os ingredientes vulgarmente usados, e aquilo que se sabe relativamente à sua ação anti-celulítica.
A maioria dos produtos é constituída por misturas de ativos que atuam por diferentes mecanismos:
- Aumento da lipólise (queima de gordura)
- Diminuição da acumulação de gordura
- Estimulação da microcirculação
- Recuperação do aspeto da pele
- Ação antioxidante (algo controverso…)
A eficácia dos anti-celulíticos é variável e depende não só do efeito dos seus ingredientes, mas também da capacidade de penetração do produto final (creme, gel, etc). Este é um aspeto particularmente importante quando se fala de anticelulíticos, uma vez que dependendo do seu mecanismo de ação precisam de chegar à derme, ou até mesmo à hipoderme, que são duas camadas profundas da pele.
Se os ingredientes não chegarem ao seu local de ação não poderão atuar.
Neste sentido, uso de um exfoliante 1 a 2 vezes por semana antes da aplicação tratamento pode ser importante, uma vez que remove as camadas superiores de pele morta e permite assim uma melhor absorção do tratamento.
Uma boa técnica de massagem (imagem abaixo) pode ajudar a ultrapassar o problema da penetração mas também a melhorar a circulação.
Nestes produtos podemos encontrar inúmeros ingredientes, e este parece ser um mercado especialmente apelativo para apelar ao “naturalismo”. No entanto, a maioria dos ingredientes naturais usados precisam ainda de dar muitas provas de eficácia…
- Cafeína
É o único ingrediente com eficácia largamente comprovada, e por isso é usado em praticamente todos os produtos. Isoladamente, a sua penetração na pele é relativamente fácil. No entanto, a sua eficácia no produto final depende deste fator, e da concentração em que se econtra.
Atua fundamentalmente estimulando a lipólise (queima de gordura), tornando os adipócitos menos volumosos. Também estimula a microcirculação.
A cafeína pode ser proveniente de extratos de plantas, como o café ou o guaraná.
- Ativos patenteados
- Extratos vegetais
Estão (parcialmente) estudados os efeitos dos seguintes extratos:
- Ginkgo (Ginkgo biloba)
- Centelha (Centella asiatica)
- Gilbardeira (Ruscus aculeatus): contém ruscogenina e neorruscogenina.
- Papaia (Carica papaya)
- Ananás (Ananas sativus)
- Videira (Vitis vinifera)
- Alcachofra (Cynara scolymus)
- Hera (Hedera helix)
- Meliloto (Melilotus officinalis)
- Rubefacientes
- Cânfora
- Nicotinato de etilo
- Nicotinato de metilo
- Mentol
Está também demonstrado que o retinol pode contribuir para reduzir a acumulação de gordura inibindo a maturação dos adipócitos, onde é armazenada.
- CLA (ácido linoleico conjugado)
Pode encontrar-se na composição de muitos suplementos, e parece ter alguma na redução da gordura corporal, e como consequência na melhoria do aspeto da celulite.
- Extratos vegetais
Geralmente os mesmos extratos podem ser usados em suplementos alimentares e cosméticos, com o objetivo de melhorar a microcirculação.
No caso dos suplementos alimentares, podem encontrar-se também extratos de plantas com ação na redução da gordura corporal. Neste caso, e para que se observe esse efeito, os suplementos devem complementados com uma alimentação equilibrada.
Os extratos mais comuns com essa finalidade são:
- Chá verde (Camellia sinensis)
- Cloeus (Coleus forskohlii)
- Guaraná (Paullinia cupana)
- Café (Coffea spp.: Coffea arabica, geralmente)
Também nestes suplementos anti-celulíticos, ou em drenantes usados no combate à celulite podemos encontrar extratos que têm como objetivo eliminar o excesso de líquido retido pelos corpo. São os mais comuns:
- Cavalinha (Equisetum ssp.)
- Java (Orthosiphon stamineus)
- Dente de leão/Taráxaco (Taraxacum officinalis)
- Hibisco (Hibiscus Sabdariffa)
- Limão (Citrus × limon)
- Erva mate (Ilex paraguariensis)
- Vitamina C
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